和風くずもちの作り方

夏の暑い日に、冷たい透明なくずもちは如何でしょう?

簡単な作り方を紹介しますね。
粋な柄の小椀でつくって見れば見た目にも涼しいかも。

まず材料
 くず粉 適量
 片栗粉 くず粉の4倍    …市販の葛湯くずゆでも代用可

 お好みのお茶かジュース 余った残り物のフレーバーティもゼリィ感覚

 砂糖  くず粉の5倍

次に作り方
 1.粋な小椀にくず粉を入れて、冷たい水で溶きます。
 2.くず粉が溶けると次に片栗粉を入れて溶きます。
 3.砂糖をさらにドーン。
 4.お好みのお茶かジュースで色や風味をつけます。
 5.そしてその溶かした物体の入った小椀をレンジでチン。目安は50秒です。
時間が来たらレンジから小椀を取り出すと…あら不思議。何故かできています。

さらにお箸で練るとスライムのように粘りが出ます。

本格的なくず餅がお好きな方は
この粘った物体をひとすくいずつスプーンで冷たい水に落とし、丸くします。

夏の思い出に一椀如何でしょうか。




[PR]
by sushishoyu | 2018-07-12 20:38

俺たちが本当に懐かしかった日本


by sushishoyu